もう半端じゃ終われない 兆しのシーズン

 昼前に学校に行き、昨日の京大特講、及び文系の授業の答案を回収。西鉄に出て買い物(今日の夜に来店するお店に届けるご祝儀を購入)の後、F高生の魂食「M」でラーメンの昼食……中にやっぱり67回生が入ってきて鉢合わせました。自宅に戻って書斎でガシガシと添削、及び学級通信の作成。5時間掛けて作業を終らせた後、夜はHさんと飲み会。近所の肉料理「I」が隣接店舗に魚料理「I」という姉妹店をオープンする(15日)ので、そのプレオープンに呼ばれたのです。

 「遊膳会席~お披露目~」
 初物 黒胡麻豆腐
 繊菜 白和えの人参射込み/あられ真薯松葉串/穴子の南蛮漬け
 色彩 中トロ角切り/環八引き刺し/鯛の削ぎり/赤海老の姿造り/生湯葉の重ね造り
 焼物 帆立の雲丹味噌焼き
 味物 烏鰈のこってり煮付け
 寄添 若鶏の地獄風酒蒸し/くずしサーモンの親子レアカツアボカドタルタル
 満腹 〆鯖の炙り押し寿司/鯛あらの潮汁
 別腹 紅茶のハニーもちもち

 4000円のコースがで3000円、飲み放題をつけて丁度5000円です。初日ですらないプレオープンですから手探り営業ですが料理は(某鮮魚店を引退なさった方の手によるものだけあって)本格派。30席は満席で、隣の肉料理本店と往復のマスターは天手古舞いの様子、こないだまで風邪引いてたみたいですが無理しないでねぇ、とご挨拶。