ゴシゴシ ゴシゴシ 今 体を摩擦しろ

 4時起床、入浴、書斎で書き物。6時に学校入りして仕事……おおもとの時間割の変更に合わせたこの先1ヶ月半の時間割変更練り直し……をやろうと思っていたのですが、朝ふと始めたシンクと食洗機との掃除に途中からスイッチが入って止まらなくなり、結局学校着は7時になってしまいました。そこから、時間割を作り直す作業。
 始業後は、1限の時間に高2現代文(鈴木忠志「過疎村のこと」の2回目)の板書準備、2限が高3文系漢文、3・4限の時間に漢文の添削、5限に高2A組で現代文の授業(B~E組は明日です)。放課後には高2フロアの拭き上げ、朝のシンク同様に机・椅子をゴシゴシと磨きます。時間割としては、職員室内の白板に翌日の時間割変更を書く仕事がありますが、普通なら変更分のみ書くところを年度初めは(特に現在は時間差出校・短縮授業で混乱しがちなので)全学年全クラス全時限を書いており、ちょっと時間がかかります。

 6/4の「自粛御膳」。
 刺身4点・冷奴・小鉢3種。
 スーパーでパックの刺し盛りを安く買えたので、今日はそれを中心にお摘まみのみ。冷奴はキムチ奴と納豆奴の2種で、完全にお酒のアテです。日本酒は「もりき」テイクアウトの福岡「残心」。