本日は授業無し、早めに出勤して机仕事を片づけ、10時過ぎから年休を取って帰宅しました。本日、冷蔵庫搬入の日。
12時到着の前に、冷蔵庫・冷凍庫に入っている食材を総て取り出します。冷凍庫に大量の保冷剤が凍らせてあったので、3時間ほど外に出していました(新品の冷蔵庫は、電源を入れてから2~3時間は物を入れてはいけないそうです)が冷凍食品含めて総て無事。業者さんは2人で、下取りも新品搬入も手際お見事。ちょっと前に家中の段ボールを「きびって」学校にポイしといたのは良かったですね、アレが無かったら大量の段ボールに業者さんも面食らったかもしれません。
と言うわけで、冷蔵庫は170L→270Lの進化で、食材も酒もグラスタンブラージョッキ御猪口ぐい飲みも冷やしたい放題です。何より、野菜室があること(3ドア)と自動製氷機付きなのとが嬉しい。因みに、これまで電子レンジは旧い冷蔵庫(私の胸の位置の高さ)の上に置いていたのですが、新しい冷蔵庫(私より少しだけ背が低い)の上に置くのはとても危険だと言われたので断念。キッチンの中に新しく台を設置してその上に映すという家電の引っ越しをしました。
冷蔵庫設置の前後で自宅の大掃除、居間のテーブルやソファの周りにとっちらかっていたもの(殆どが本)を書斎に移して種類別に本棚へ。他人が家に上がるというのは色々なことのきっかけになります。
15時半に諸々終了、の後に入浴。着替えてJRのK駅に出発して、数学後輩先生と落ち合います。いつもならK市一の懐石「G」で月例のさし飲みですが、福岡県下緊急事態宣言中で店休故に仕方なく佐賀に出ることに。
9/21は「自粛御膳」をお休み、基山の居酒屋「K」で後輩数学先生とお喋り。
佐賀県は鳥栖ばかりを攻めていましたが、K市から程近いもう一つの駅、基山にもJR駅徒歩1分の名店がありました。大将お任せのコース5000円は素材重視の量より質、店のドリンク全てが注文できる飲み放題3000円と合わせるとお高め予算ですが、たっぷり3時間超でほぼ2軒分の満足感。日本酒の揃いも充実で、流石に無いだろうと思っていた未踏破の蔵があったのにはお見逸れを申し訳なく思うばかり(その他に飲んだのは山口「東洋美人」、秋田「雪の茅舎」、佐賀「基峰鶴」、兵庫「龍力」……後は忘れて要は飲み過ぎ)。
437蔵目・京都「英勲」(古都千年 純米吟醸)。最初、お運びの奥様に「メニュー外に『えいくん』を仕入れてます」とオススメされた時は、2週間前に飲んだばかりの静岡「英君」と混同して危うくお断りするところでした。同音異字の日本酒といったら、福島「飛露喜」と岩手「廣喜」と、というのが浮かびます。他にはあるのかな。
K市の駅に戻ってタクシーで帰宅、健康睡眠。