出掛けにHさん家に寄って宮崎土産(ジュニア氏晩酌用の芋焼酎)をお届けしてから9時に職員室入り。事務嬢さん・教務部長地理先生にお土産をお渡し。
卒業生の答案添削や授業・特講準備や時間割変更の作業など机仕事を。コロナ関係のゴタゴタで、予定外の授業(高3漢文)を明日急遽しなくてはならなくなったため、その準備に追われました(「波」ですので仕方がないですね)。お昼休みを利用して、スーパーマーケットでの食料品買い込み、コンビニでチケット代金の振り込みを。
10/24(月)折坂悠太@「DRUM LOGOS」、12/19(月)矢野顕子@「キャナルシティ劇場」、12/25(日)清水ミチコ@「福岡国際会議場」、抽選に申し込んで全てチケットが確保出来ました。何れも、年齢・体力を鑑みれば終了後のK市帰還は苦しそうなので、福岡市内でホテル泊を手配しています。清水ミチコのツアー、ほぼ毎回クリスマスに福岡公演をぶつけてきている気がします。私は全く困りませんけど。
校内模試を2教科計4時間もかけて受験した2日目の放課後に、加えて漢文の特講を受けろなんて虐待、全員からボイコットされても仕方がないと覚悟していたら、ま~誰一人休むことなく来てくれて添削が面ど、じゃないこの情熱はダイヤモンド(by瀬戸朝香)。先ずは脳に糖分をどうぞということで、宮崎土産の夏みかん・おいもサブレをお配りした上で謝罪会見を行ってから特講に突入しました。14時半~15時半。終了後は、職員室で添削を半分まで終わらせてから答案を持ち帰り。
8/26の「自粛御膳」。
小鉢3種~イカ納豆~カンパチ刺~一汁一菜。
599蔵目・群馬「ハナグモリ」(清酒)。
鶏・油揚げ・人参・舞茸・牛蒡で久々に炊き込みご飯を炊いたら、何が昨日で太り納めやねんの茶碗3杯ペロリン。明日から痩せる、必ず!(と、タッパーに明日分のご飯を取り分けながら) 味噌汁にはカラフルミニトマト・胡瓜の北海道野菜と余った鶏肉とを入れたんですけれども、見目はともかく味は良かった。
日本酒は次がキリ番、記念すべき600蔵目には、知らない人は居ない程の超有名蔵を持ってきます(まだ飲んでなかったのよ、それが)。