俺はまだまだチキンライスでいいや 今ならなんだって注文できる

 夜明けの台所、朝風呂が湧くのを待つ間に、野菜2種(大根ポン酢漬け・梅胡瓜おかか和え)、コチュジャン和え(ソース・貝割れ大根・白髪ネギ)、小鍋立て(長ネギ・白菜・えのき茸)の仕込みを全て終え、入浴後に着替えてから徒歩で日曜の学校へ。最近は真夏の暑さですが、7時前なら徒歩通勤でも汗達磨になる心配はなく。

 早朝の学校にて、明日の1限に出題する中学3年生(現代文)の「第1.5回定期テスト」の作成。港千尋は初めて扱った教材ですし、何度も教えたことのある漱石「開化」も中学生の段階でチャレンジするのは初めてですし、設問の作り方に気を遣います。私は、漱石「開化」をやっておくのとやっておかないのとではその後の現代文の身につき方が全く違うと思っていますので、出来れば試験50分の中でその文章に対する理解を深めて欲しいと思うんです。ここが作問者の腕の見せ所とばかりに頑張って、7時~12時で問題作成・印刷を終わらせました。

 というわけで、昼過ぎに帰宅・入浴、の後は(朝の内に殆ど完成していた)お料理をちゃっちゃと作りながらランチ酒をかしゃぷしゅ~。

 6/12のランチ自粛御膳。
 海鮮コチジャン和え~水餃子小鍋立て~野菜2種。
 572蔵目・宮城「栗駒山」(吟のいろは 純米吟醸)。

 ランチ酒を楽しみながら、今週の予定を色々と確認・調整。今週は、祝祭日の無い6月のミドルだというのに我ながら信じられないくらい遊び倒します。何しろ、F校絡みの飲み会が4回(教員@K市・教員@K市・58回生@博多・67回生@博多)、それに加えて1泊2日の福山旅行(山下達郎ライブ)。校内模試で高3の授業・特講が1回ずつ潰れるからこそ出来る暴挙ですね。自炊は一週間の内で1日だけ、財布と体調とに気をつけないといけませんね。
 ゆったりランチ酒(片付けまで合わせて2時間超、フレンチかよ)を終わらせた後は、書斎で本を読んだり書き物をしたりというのを2時間、シャワーを浴びてから録り溜めた「DAIGOも台所」を何回か分視聴。

 6/12の夜は「もりき」、からの自宅で〆。
 小鉢・トマトリゾット~野菜2種(自宅)。