気にすな メシはぎょうさんで食うたほうがうまい

 昨夜はしっかりと飲んだので起床は遅め、徒歩出勤学校着は始業10分前のギリギリでした。そして、徒歩20分で汗みずくになる真夏日、教室や職員室にはクーラーが入っています(期間ではないのですが、特別な申請をしたのかな)。本日は5・6時間目が高3現代文の授業なので午前中は机仕事。高3現代文で原研哉『白』の2回目の解説授業(本日2クラス、明日3クラス)。これで、高3現代文のオリエンテーションは終わって、共通テスト(←名称嫌)対策授業が来週から、文系専用二次対策授業は土曜日から始まります(以降は、授業では過去問の演習・解説のみを行うことになります)。他に、会議が1件。

 夜は、高3担任団の先生方3人と一緒に宴席。英語先生が幹事となって、10年ぶりくらいに訪問したホルモン焼肉「S」にて(周年記念で全品がお安くなっていたのを狙いました)。高3の担任団・生徒の雰囲気を伺いながら楽しく。二次会は私がエスコート……とは言っても、昨夜も訪れた小料理屋「U」で茶わん蒸しとポテトとを食べただけですが(飲むのは飲みました)。