東…たこ焼き 西…小籠包

 ホテルで健康起床、入浴。京都駅でクラスの生徒へのお土産を……ソース・青海苔・鰹節にパイ・クルミ・キャラメリゼ、という新感覚のお菓子「たこパティエ」に決定。新幹線でK市に戻り即職員室入りで昼過ぎからガッシガシの授業準備(水曜木曜あたりの分まで一気に終わらせる)、の後、職員室にいらっしゃった高2物理先生に「たこパティエ」を味見していただく、絶賛! ウチのA組には餡が駄目な生徒と抹茶が駄目な生徒が居るんで、京都あたりのお土産を選ぶのが結構大変なんです。
 今日ガッシガシに授業準備をしなければならない理由は、明日が3月10日、F校でいちばん長い日だからですね。東京大学の合格者発表、その夜は高3担任団の慰労会という学校行事なのです。さすがにこの日は仕事が(あんまり)できない。

 夜は「もりき」にお土産を渡して魚しゃぶ、の後久しぶりにHさんちに寄ってお土産をお渡しする。