すき焼き奉行のあなた

 授業3コマは沼野充義のセンター評論、放課後の京大特講は突然の会議でキャンセルに(後日、補講を行います)。

 土井善晴『一汁一菜でよいという提案』読了、★★★★★。すき焼きを食べながら読んだら罰が当たりそうですが、素晴らしい本でした。私は一日一食なのでここで言う「一汁一菜」(ご飯・味噌汁・漬物)のみで食事を終わらせることは出来ませんが、登場する「一汁一菜」が余りにも魅力的に見えたので、明日から暫く「自粛御膳」の一部に取り入れてみよう、と。

 11/01の「自粛御膳」。
 すき焼き・野菜酢漬け・コールスロー
 464蔵目・福岡「神郡宗像」(純米大吟醸)。
 西鉄K駅のスーパーで佐賀牛半額セール(薄切り200gが1500円→750円)だったので、初めてすき焼きにチャレンジ。日本酒は、ご退職の超ベテラン体育先生からの賜り物で、やや辛口寄りですが米の甘さが感じられて良でした。福岡にもまだまだ知らない蔵が沢山ありそうです。