みんなちがって、みんないい。

 平松洋子『味なメニュー』読了、★★★★★。

 中津のホテルで6時起床、新幹線は9時なので余計なことをせずに荷物をまとめて入浴、チェックアウト7時。ホテルから中津駅まで歩く途中でチェーンの蕎麦屋(24時間)があったので朝食におぼろ蕎麦イカ天トッピング、510円。客は私だけで、ワンオペのオバチャーンにキャッシュオンで支払い。3分ですすり終われます。
 地下鉄で新大阪駅に移動した後、時間が少しだけあったので駅地下の「ミスタードーナツ」でモーニングセット481円。注文時にホットコーヒーのサイズを聞かれて一瞬「?」となったのですが、エスプレッソマシーンで1杯ずつコーヒーを挽いて出す店舗で、つまりホットのお代わりが無いのだそうです。そういう店舗は初めてでへぇ、となりました。サツマイモを使った季節物のドーナツ、美味。そう言えば最近ネットで、お年寄りがカフェで「ホット」とだけ注文したらそれが「ホットコーヒー」を指すというのが店員には伝わるはずがない(お年寄りの方がおかしい)というのが話題になっていました。私は「ホットっつったらホットコーヒーに決まってるだろ」世代の人間なのですが、例えばスタバとかで一番売れているメニューは「本日のコーヒー」ではないということなんでしょうね。喫茶店で最も頼まれるメニューが基本のコーヒーだという感覚が古い、多様性の時代ってこと?

 昼過ぎにK市に到着、そのままタクシーで学校入りしてデスクワークを夕方まで。帰宅後に入浴、18時を待って「もりき」へ移動。マスターにお土産をお渡しするまでが旅行です。
 
 9/25も「自粛御膳」をお休み、お土産を渡しがてらの「もりき」訪問。今回はマスターにではなく、パートナーのHさんに「ようじや」のハンドクリームをお持ちしました。
 小鉢2種〜冷製茶碗蒸し〜秋刀魚塩焼き。
 鰯のなめろうを注文したタイミングで団体さんが来た(忙しくなる)ので、家で仕上げる(味噌・生姜汁・柑橘を併せて混ぜる)だけの状態で持ち帰らせてもらいました。自宅で、山口土産の日本酒を開栓してアテに。
 608蔵目・山口「杉姫」(純米吟醸)。