アロエリーナとマルゲリータ

 未明の書斎で昨日添削を終えた答案(東大50枚、京大20枚)の得点集計と答案整理と。入浴後、書斎で少しだけ仕事をして徒歩出勤。7時学校入り。本日は授業がなくずっとデスクワーク。昼休みの時間に、学校近くのスーパーで食材を買い込んでおきました。年休を取って早めに帰宅。

 帰宅後、作り置きを数品準備。
 まず、鯖缶・豆腐・茗荷・大葉・胡瓜で即席の冷や汁。以前はこれ用に練りごま(高い)を買っていましたが、今は擂鉢があるので白ごまをすって代用しています。モズク酢のサラダにはミニトマト、茗荷、胡瓜、山芋。煮物は大根・人参・鶏肉・油揚げ・しめじ。出汁パックの鰹出汁に調味料で味付け。多分、「うまかばい」だけでも美味しいんでしょうけれど、高いのでなかなか使えずにいます。今日は小鍋立て(湯豆腐)をメインにするので、それに入れる野菜(長葱・白菜・しめじ)も準備。

 入浴後に食事。小鍋立て、もずく酢サラダ、鶏大根煮付け。ナムルは「セブンイレブン」のカップデリ。
 686蔵目・秋田「美郷雪華」(純米吟醸 ラベンダー酵母)。