列車に揺られ遠くまで来て 立ち寄ってみた日本の町

 平松洋子『肉とすっぽん』読了、★★★★★。彼女の本を読むと、行きたい町や店がどんどん増えていくのですが、その多くが(コロナ禍関係なく交通アクセスの問題で)車の運転が出来ない私にはとても遠いんです。そこを押して、の気概が自分に欲しいところですが……。

 朝の内に少しだけ炊事、もずく酢サラダ(ミニトマト・茗荷・胡瓜)をタッパー保存、夜は鍋なのでそのための出汁とりも。あと、ニラポン酢(ニラ・大蒜・豆板醤・ポン酢)を仕込んでおきました。
 本日も授業なしで机仕事の一日。時間割作業、授業板書準備など。

 夜はキムチ鍋、もずく酢サラダ。 
 674蔵目・三重「泗水郷 佐倉」(純米吟醸 壱度火入れ)。