ワサビぴりりときかせたら うれし涙がこぼれるよ

 昨日は珍しく2軒のはしご飲み会、遅い電車帰宅以降の記憶が無かったんですが、寝る前に「スーパーカップ」のバニラを食べていたということを(ゴミ箱を覗いて)知りました。ほう。
 ゆったりめの起床。8時からお風呂のお湯を溜め始めましたが、その間にタクシーを呼んで学校まで往復、職員室から仕事道具を持ち帰りました。入浴後は、3時間ほど生徒の作文を読む仕事。宅配便で届いた日本酒(佐賀「光栄菊」他)を受け取り。

 5/15の「自粛ランチ御膳」。
 イカキムチ・軟骨煮~野菜3種~中華スープ。
 560蔵目・愛知「吟雫」(純米吟醸雫取り)。
 野菜3種の中の葉わさびは事務嬢さんの手作りを頂き、スープのレシピも彼女から(具材は豆腐・カニカマ・舞茸・卵)。

 読書をしながらだらだらと2時間のランチ酒。その後、録画した『DAIGOも台所』を消化したり、ちょっとうたた寝をしたり、非生産的で最高の午後を。『DAIGOも~』は、作ってみても良いなと思ったレシピの時は保存して、それ以外のメニューの回は消去。

 5/15の夜はランチ酒の〆を求めて「もりき」へ。蕎麦を冷たくとお願いしたら、胡瓜・貝割・茗荷・トマト・パプリカ・山芋・イカ、と具沢山。岡山「竹林」が出て来ましたがここは「かもみどり」(岡山旅行で経験済み)の酒造、この店ではお初なんじゃないかな。
 マスターには、店で使っている山葵(そのまま酒の肴になるやつ)を私用に1つ買ってきて欲しいとお願いしていたのですが、それを帰りに受け取りました。750gで1500円、想像より1000円安くてお得感。