スギヨのカニカマ 半世紀

 標野凪『今宵も喫茶ドードーのキッチンで。』読了、★★★★。

 朝イチの時刻に徒歩出勤、午前中いっぱいは職員室で机仕事。ご出勤の先生は殆ど居らず、大抵の場所でマスクを外したまま作業が出来て快適です。
 昼過ぎに自宅に戻って自炊、湯豆腐の小鍋立てと、久しぶりに作った刺身コチュジャン和え。今日は安売りの鰤のザクとカニカマとを使いました(他に白ごま・カイワレ・白髪ねぎ、調味料はコチュジャン胡麻油・醤油・酢を3:1:1:1の割合で)。ビールから日本酒へ。
 708蔵目・宮城「北上川」(純米吟醸 おもひでⅢ 旧立町通り)。

 夜は、小料理屋「U」が開いていたら出かけようかと電話をしたのですがどうやらお盆休みの様子。自宅にある適当な野菜をつまみにして飲み直しました。小説を読んで、漫画を少し読んで、録画のテレビを消化して。