察するに 男を知らず 胸の中

 4時前に起床、書斎で昨日の特講の添削。文系は25人程度の少人数なので、3時間程度で添削集計まで終われます。8時過ぎに出勤。
 本日、定期テスト2日目。私は1限に高1(内進B~E組)の漢文の出題があり、2度の教室巡回(質問受付)を。答案を受け取った後、2限が高3文系二次対策授業。その後は、食堂で塩ラーメンの昼食(何となく小腹が空いたので)。職員室に戻って歯を磨き、高3現代文の添削・高1漢文の採点をそれぞれ少しだけ。13時半~16時、で長めの会議。

 今日は鰤を2切れ、明日はホッケの開き、と2日連続の焼き魚。今日の付け合わせは大葉の上に大根おろし、明日の付け合わせは茗荷2本を酢漬けにしたものと決定。鰤を焼いている間に、茗荷2本をさっと茹でて「カンタン酢」に浸してから冷蔵庫へ、その後大根卸をごしごしと。トマト(丸1個を8等分)には細切りの大葉をたっぷりかけてドレッシング。みそ汁の具は余った長葱・ベーコン。昼にラーメンなんぞ食べてしまったので夜は炭水化物を抜いて、最後はきりざいで日本酒をすいすいと……飲んだ後の洗い物、4品で終わるつもりだったけれども何となく胃が寂しい。こういう時は、豆腐に限ります。
 さて、昨夜は買うつもりはなかったのに大安売りだったシラスをたっぷり買ってしまいました(酔ってたので「何となく」に負けたんです)。充填豆腐を適当にスプーンですくって皿に盛り付け、薬味をどっさりかけて冷奴を作るのですが、本日の薬味は茗荷・小葱・シラスで決まりです。明日はぶっかけ素麺の具材をキムチと納豆とにするつもりでしたが、これも急遽シラスおろしに変更(シラスは賞味期限が短いのです)。