めでたくもなし

 8時半起床、先ずはお雑煮の作成。かつお菜の虫を払ってから水洗い(福岡県民はこの面倒くささを知っている)、人参は皮を剥いて薄切り、かまぼこも薄切り、鰤は切り身パックを購入したのでお酒をふるだけ。出汁は鰹出汁パックでとって、切り餅は2つ、オーブンで焼いてから最後に投入。
 9時にかしゃぷしゅ~。昨日の日記に書いた通り3日間は完全に活字立ちをしてTVを観るだけなのですが、『紅白』や『孤独のグルメ』を始め録画未視聴の番組は幾らでもありますし、何だったらテレ東が朝から夕方までず~っと『孤独のグルメ』過去シリーズの再放送をやってくれてます。取り敢えず、午前中の独酌(ビール・日本酒)では「G」のおせちを開けず、母君へのお供えはノンアルコールカクテルとお雑煮と。お供えは、初日はお雑煮、お節を開けたら2日まではお節のお裾分け、3日からは御飯と湯茶という通常のものに戻します。お雑煮の後は、賞味期限がギリギリの豆腐が半丁分あったので、茗荷と刻み海苔とで冷奴に。まったり。

 お茶を飲みながら、昼前に届いた年賀状を読んだり(今年は、来たものにだけ返事を書くことにしました。今日は酔っぱらっているので書いて投函するのは明日)、書き物をしたり。昼過ぎに本日1回目の入浴、夕方前には(お節を出して)本格的に飲み始めようと思っていた……ら、流れていた『孤独のグルメ』再放送が急に速報に切り替わりました。各局の特番をザッピングしながら缶ビールを開けたのですが、ビールもおつまみ(乾き物)も一切味がしません。

 結局、「G」のお節は明日開封することにして(賞味期限は1/1だそうですが、まぁ3日4日は大丈夫でしょう)、早々に就寝。